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Salsa de vino tinto

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Para que puedas acompa├▒ar tus platos y potenciarlos con el sabor y aroma del vino tinto, aqu├ş te contamos cu├íles son los tipos de salsas con vino tinto m├ís comunes y diferentes recetas para que aprendas como hacer salsa de vino tinto que m├ís te guste.

Salsa vino tinto

Una salsa con vino tinto es la mejor manera de incluir al vino en nuestros platos aport├índole sabor, aroma y color, pero tambi├ęn los componentes naturales de esta bebida que resultan muy beneficiosos para la salud.

Tipos de salsa al vino tinto

Existen diferentes tipos de salsas de vino tinto:

  • Salsa de vino tinto agridulce
  • Salsa de vino tinto para postres
  • Salsa de vino tinto para carnes
  • Salsa de vino tinto para cerdo
  • Salsa de vino tinto para lomo
  • Salsa con vino tinto para pastas

┬┐C├│mo hacer una reduccion de vino tinto?

Una reducción de vino tinto o una salsa de vino reducida es un clásico para servir acompañando carnes asadas, especialmente cerdo.

La clave para conseguir una buena reducci├│n de vino tinto para carnes es que tenga una consistencia bien concentrada, con un sabor y aroma intenso.

Para lograrlo se necesitara de un vaso de vino tinto (del bueno) y tres cucharadas de azúcar Coloca el vino en una cacerola a fuego medio para reducirlo. Remueve constantemente, siempre despacio. Ya cuando se haya evaporado mas del 50% de su volumen, añade las cucharadas de azúcar Sigue removiendo hasta que notes que hay mas burbujas y la mezcla este más densa.

Puedes saber si tu reducci├│n de vino tinto esta lista tomando una cucharada y dejar enfriar, si todav├şa sigue liquida necesita de mas cocci├│n para espesarse.

Luego puedes personalizar tu receta y preparar la que más te guste:

  • Reduccion de vino tinto y cebolla
  • Reduccion de vinagre balsamico y vino tinto
  • Reduccion de vino tinto y chocolate
Como hacer salsa de vino tinto –

┬┐Como hacer salsa con vino tinto? – Recetas

1. Salsa de frutos rojos con vino tinto

¿Cómo hacer salsa de vino y frutos rojos? ¡Muy fácil! Comienza por verter una botella de vino en una cacerola y colocala sobre fuego lento para que se reduzca hasta 1/3.

Agrega los frutos rojos y un caldo de carne. Luego a├▒ade az├║car o si prefieres puedes agregar miel, la cantidad que necesites hasta darle el dulce que desees lo que depende mucho del nivel de acidez del vino.

Retiralo de fuego y pasalo por un colador para que quede lista para servir.

2. Salsa de ciruelas y vino tinto

Para preparar una salsa de ciruela y vino tinto hay que colocar las frutas en un cazo peque├▒o, a├▒adir el az├║car y el vino. Lleva al fuego hasta que rompa hervor, baja el fuego y deja reposar por 30 minutos. Con un pisador tritura las ciruelas.

Pela y ralla la cebolla roja y dorala en un sart├ęn con mantequilla y aceite. Colocala en un cazo con caldo de pollo y llevalo al fuego hasta que hierva. A├▒ade el vino y ciruela y dejalo nuevamente que hierva.

Retira la salsa de vino tinto y ciruelas, pisa la fruta para triturar mas si es necesario, y ya estará lista para servir.

3. Salsa de tomate con vino tinto

La salsa de tomates con vino tinto se prepara con tomates cortados en cuadritos peque├▒os, cebollas cortada en trozos y dientes de ajos. Acomoda todo en una bandeja, condimenta con sal, aceite de oliva y pimienta, y hornea por 40 minutos a una temperatura de 200┬║C.

Cuando las verduras est├ęn asadas, colocalas en la licuadora hasta conseguir una mezcla de consistencia homog├ęnea. Coloca en una olla, a├▒ade hojas de laurel y vino tinto, cocina a fuego lento por 10 minutos.

4. Salsa de champi├▒ones con vino tinto

Para preparar una salsa de vino tinto y champi├▒ones se debe dorar cebolla y ajo picado fino en un sart├ęn con mantequilla. Luego, agregar los champi├▒ones picados y dejar cocinar por algunos minutos hasta que se dore. A├▒adir el vino tinto y dejar que hierva por un minuto.

A la mezcla habr├í que a├▒adir crema de leche y dos cucharadas de f├ęcula disuelta en agua, mezcla de forma constante hasta que hierva nuevamente, apaga el fuego y agrega sal y perejil. Sirve caliente.

5. Salsa de vino tinto y miel

Para preparar la salsa vino tinto y miel comienza cortando cebolla en trozos grandes y colocala en una cacerola con vino y piment├│n. Lleva al fuego y cocina por 15 minutos. Pasado este tiempo, retira la cebolla, ya no la usaremos.

Ahora agrega la miel y el azúcar y cocina por 25 minutos más, siempre removiendo constantemente. Retira la reducción usando una espátula.

6. Salsa de cebolla caramelizada y vino tinto

En una cacerola con vinagre, extracto de tomate, aceite de oliva y agua, y cocina a fuego moderado. Cuando ya este caliente, agrega unas cebollas cortadas en juliana, no muy gruesas, y remueve usando una cuchara de madera para que no se pegue.

Ya cuando las cebollas est├ęn blandas, a├▒ade una copa de vino tinto y az├║car a gusto. Sigue mezclando todos los ingredientes mientras se cocina por 6 ÔÇô 7 minutos, retirala cuando ya este espesa y deja enfriar un poco, solo a temperatura ambiente, para servir.

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